Gastronomie & Ernährung

Die Kosten für die Verpflegung in vielen Schulen sind oft die erste Ausgabenkategorie, abgesehen von den Personalkosten. Darüber hinaus variiert der Betrag, der für die Verpflegung ausgegeben wird, erheblich je nach Größe und Art der Schule (z. B. intern oder extern) und wie die Verpflegung organisiert ist (intern oder ausgelagert). Der Inhalt und die Qualität der Lebensmittel sowie ein ausgewogener und abwechslungsreicher Speiseplan sind ebenfalls entscheidend für den Erfolg der Schulverpflegung.

Drei etablierte Key Performance Indicators (KPIs) helfen bei der Steuerung der Ausgabeneffizienz und des Wertes, der für das ausgegebene Geld erzielt wird:

  1. Kosten für Lebensmittel pro Schüler pro Jahr
  2. Kosten für Lebensmittel pro Mahlzeit
  3. Betriebskosten der Küche pro Jahr (einschließlich Arbeitskräfte, Overhead-Kosten, Verwaltungskosten usw.)

Es gibt viele weitere KPIs, die dazu beitragen können, die Effizienz der Ausgaben und die Qualität des bereitgestellten Services zu verbessern. Zum Beispiel ist es wichtig zu wissen, wie viel vom Verpflegungsbudget tatsächlich für die Verpflegung der Schüler im Vergleich zu den Betriebskosten der Küche ausgegeben wird. Eine faire Aufteilung von 50/50 wäre eine vernünftige Erwartung, aber es ist überraschend, wie viele Schulen mehr Geld für Overhead-Kosten als für tatsächliche Lebensmittel ausgeben!

Qualitäts-KPIs wie die Besucherzahl und die Ergebnisse von Zufriedenheitsumfragen liefern Indikatoren für die Qualität. Eine effektive und qualitativ hochwertige Schulverpflegung erfordert die Verwaltung vieler Faktoren, aber eine gute Unternehmensführung erfordert die Überwachung einiger KPIs, unabhängig davon, ob der Service ausgelagert oder intern verwaltet wird.

Wie kann Tepo Consulting helfen?

Die Gründe für eine scheinbar schlechte Leistung in der Gastronomie können vielfältig sein und erfordern spezialisiertes Wissen, um sie zu identifizieren.

Deshalb haben wir eine Partnerschaft mit PHAR, Beratern für Kostenmanagement in der Gastronomie und Hotellerie, geschlossen. PHAR verfügt über umfangreiche Erfahrung in Schulen und Hotels in der Schweiz seit 2006.

Das Team von PHAR wird eine unabhängige und maßgeschneiderte Bewertung des Verpflegungsservices für Ihre Schule durchführen. Der Umfang dieser Bewertung umfasst die Überprüfung mehrerer wichtiger Funktionsbereiche, um Schwachstellen zu identifizieren. Zum Beispiel:

  1. Verwendung von Nahrungsergängzungsmitteln (Menüplanung)
  2. Untersuchung der Kosten für nicht unbedingt notwendige Lebensmittel (Snacks während der Spielzeiten, Gemeinschaftsräume, Gastfreundschaft)
  3. Angemessenheit der Verpflegungszuweisungen (Menüplanung)
  4. Verschiedene Einkäufe (zum Beispiel Chemikalien, Einwegartikel, gründliche Reinigungen)
  5. Vergleich der Verwaltungskosten und Einkaufsrabatte im Vergleich zu Branchenstandards

Diese Bewertung erfordert normalerweise einen eintägigen Vor-Ort-Besuch (einschließlich Interviews mit wichtigen Stakeholdern), zwei Tage für die Berichterstellung und eine abschließende Präsentation der Ergebnisse.

Wenn Sie weitere Informationen wünschen oder eine Bewertung buchen möchten, nehmen Sie bitte Kontakt mit Tepo Consulting auf oder wenden Sie sich an info@phar.swiss über die PHAR-Website: https://phar.swiss/en/home-page/